Aceite de coco

El aceite de coco como aliado para nuestro cuerpo

Si hay una fruta con efectos positivos para tu cuerpo, sin duda es el coco. ¿Pero sabías que su derivado más utilizado es el aceite de coco? Y es que por sus facultades terapéuticas y bio saludables, este aceite vegetal es ampliamente aprovechado en el mundo cosmético, farmacéutico e inclusive gastronómico e industrial. En este artículo te hablaremos de sus bondades y beneficios, para que sepas todo lo que el ácido láurico puede hacer por ti.

El aceite de coco, conocido también como manteca de coco, es una sustancia extraída directamente de la pulpa de la fruta o Cocos nucífera, que luego de pasar por diversos procesos, puede ser empleada para múltiples usos.

Lo que sí es seguro, es que después de utilizarlo notarás los cambios en tu salud inmediatamente.

¿Qué es el aceite de coco?

Pudiésemos darte una definición profunda de lo que es el aceite de coco, no obstante, eso lo puedes conseguir en la web fácilmente. Más bien nos enfocaremos en decirte que esta sustancia se considera una grasa saludable, tanto para el exterior, como para el interior de nuestro cuerpo.

Tanto es así, que hay diversos estudios que apuntan a la función del aceite de coco como regulador metabólico y de los procesos cardiovasculares. Puesto que reduce los niveles de colesterol presentes en la sangre y las arterias.

Una de sus condiciones es que es altamente resistente a la oxidación. Además, contiene triglicéridos de cadena media, o lo que se conoce como grasas saturadas y un 90% de ácidos grasos.

Es decir, que tanto para la belleza, como para el funcionamiento del organismo, pasa a ser un excelente aliado.

Por eso, no es extraño ver a estrellas de cine y televisión, así como a famosos chef, decantándose por el uso del aceite de coco.

¿Cómo se obtiene el aceite de coco?

Su proceso de extracción se puede realizar de dos formas:

  • Extracción del aceite de coco en seco. En este caso, se toma la pulpa del coco y se procede a su secada por medio de la luz solar, hornos o fuego. De ahí se extrae la copra o coco seco, la cual se combina con distintos disolventes para extraer el aceite.
  • Extracción del aceite de coco en húmedo. Aquí se utiliza coco crudo en lugar de la copra seca, y a partir de la proteína se crea una emulsión. Las técnicas más modernas combinan electrólisis, ondas expansivas y procedimientos alternando con frío y calor.

¿Qué propiedades y usos tiene el aceite de coco?

Existe una gran lista de las propiedades y beneficios que tiene el aceite de coco a nivel medicinal, cosmético e industrial. Principalmente podemos destacar los siguientes:

Beneficios del coco para el organismo

  • Aunque tiene un alto contenido graso, ayuda a perder peso con un consumo moderado, ya que proporciona a nuestro organismo más energía y permite la metabolización de los ácidos grasos.
  • Reduce el nivel de colesterol malo en sangre (LDL), aumentando la cantidad de colesterol bueno (HDL) en el cuerpo.
  • Favorece la circulación sanguínea, al estimular la producción de antioxidantes.
  • Los triglicéridos de cadena media que posee, favorecen los procesos neuronales, potenciando la concentración y la memoria.
  • Es un excelente digestivo y coadyuvante en los procesos intestinales.
  • Produce sensación saciante, y está comprobado que ayuda a romper las cadenas de polipéptidos.
  • Es un poderoso antiséptico capaz de destruir distintos hongos y bacterias.

Beneficios del coco a nivel cosmético

Debido a las múltiples bondades del aceite de coco, ha sido ampliamente utilizado en la industria de la belleza y cosmética:

  • Existen jabones de aceite de coco que suavizan la piel.
  • Las cremas para el cuerpo de este producto son súper hidratantes, eliminando las capas muertas de la dermis para que se torne tersa y suave.
  • El aceite de coco para la piel en forma de loción es aún más efectivo, ya que penetra directamente en cada célula para hacerla lucir radiante.
  • Como desmaquillante es ultra efectivo.
  • Para la cara, ayuda a eliminar la resequedad y atenúa algunas líneas de expresión.
  • Las mascarillas de aceite de coco nutren la piel, la hidratan y rejuvenecen.
  • Reduce las estrías en el cuerpo, por lo cual ha salido en diversas presentaciones como lociones, cremas o bálsamos.
  • El aceite de coco para el cabello tiene un uso muy extendido. Se utilizan como mascarillas capilares, como cremas fortificantes o distintos tipos de champo que devuelven la vitalidad al pelo y evitar su caída.

También es un excelente exfoliante, y como aromaterapia no hay nada que lo supere a la hora de relajarte.

Beneficios del coco en la cocina

Este aceite ha ganado un puesto de honor en la cocina internacional. Si bien el coco como fruta es muy comestible en las zonas tropicales, su uso en la cocina ya tienen renombre mundial. Esto se debe a:

  • Tiene un exquisito sabor.
  • El aroma es delicado y equilibrado.
  • El aceite de coco resiste a altas temperaturas, lo que lo hace ideal para freír sin que pierda las propiedades alimenticias.
  • Es muy utilizado para sustituir mantequillas y otros aceites vegetales.
  • Es la base de muchos platos a nivel internacional, como la comida tailandesa.

Es recomendable consumir una media que varíe entre 30 a 40 mililitros diarios.

Beneficios del coco para la industria general

Como dato curioso podemos indicar que el aceite de coco se emplea como materia prima para la fabricación de biodiesel. Este combustible se utiliza para alimentar generadores eléctricos y algunos medios de transporte que se mueven con este tipo de combustibles.

Otros usos frecuentes del aceite de coco

El aceite de coco es ideal para la piel, ya que por sus propiedades oleosas penetra las células hasta hidratarlas. Incluso reduce la apariencia de estrías y de líneas de expresión.

En la cocina, su uso es muy amplio, tanto en la repostería, como en platos salados, lo que lo ha llevado a ser un ingrediente altamente cotizado en esa rama.

Por último, para alcanzar todos los beneficios del aceite de coco, lo más recomendable es que lo utilices a largo plazo como parte de tu rutina de belleza habitual.

¿Cuántos tipos de aceite de coco existen?

Actualmente podemos encontrar en el mercado el aceite de coco virgen; el cual está libre de refinación y de blanqueado, que conserva todos sus componentes bio activos.

También el aceite de coco orgánico es muy estable para la cocina, y libre de grasas trans. Obviamente para el organismo es un potente aliado que lo protege de los radicales libres.

También está el aceite de coco refinado, que es sometido a varios procesos para eliminar el aroma y sabor natural, y es muy usado en el área industrial.

Por último, es recomendable que, para obtener todos los beneficios naturales del aceite de coco, trates de adquirirlo en cadenas de comercios confiables y sostenibles. Las cuales te pueden garantizar la pureza y calidad del producto.